Ладья Групп — единственное сертифицированное фирменное производство шкафов-купе Командор в Москве и Московской области.

Двери гармошкой: все за и против

06.06.2016

Гармошка-дверца или дверка-книжка – явно выделяется на фоне всех остальных фасадов. Ее основные положительные стороны конструкторы мебели выделяют:

  • значительная экономия площади во время отворения;
  • можно не полностью отпирать дверцу, потому шкаф гармошка - выгодная конструкция, когда хочется иметь доступ к обеим сторонам шифоньера одновременно;
  • в момент раскрытия она не «заезжает» в проем, как раздвижная дверь-купе и может легко встраиваться как межкомнатная;
  • может состоять из разного материала: жесткое или мягкое полотно.

Механизм открывания

Работа заключается в простой аналогии с жалюзи, когда они складываются в момент открывания компактной стопочкой одна к другой и раскладываются при закрывании. Как именно будет отмыкаться гармошка-дверь, назначает покупатель в период заказа корпусного изделия. Выясним подробней...

Монтируется конструкция на верхней рельсе, с крепежными металлическими элементами. Сама направляющая, как правило, состоит из стали либо алюминия. Потому, видимые стороны нередко декорируют лакированным покрытием или древесным шпоном под полотняную поверхность. Часть крепежа, которая соединяется с дверкой шкафа-гармошки, ездит по рельсовым направляющим, за которые и держится. Главное - не приобретать дверь-гармошку для шифоньера со скользящей частью в виде шара, так как механизм не прослужит долго, быстро износится из-за трения между подшипником и рельсом.

Зачастую шкафы библиотеки для книг используют двери-гармошки с витражными врезными вставками из дерева по высоте более двух метров. Исходя из этого, его складной фасад устанавливают и на нижний рельс-направляющую, чтоб створки не отклонялись по вертикальной оси. Створки для длинных шкафчиков соединяются меж собою петлями, каждая из которых, подобно оконной шторке, крепится к рельс-креплению. 

Чтоб механизм открывания не выходил шустро из строя, фабрики-производители стараются уменьшить вес самой дверцы. Именно поэтому часто используют не цельный каркас из дсп или шпона, а легкий тканевый или алюминиевый, пластиковый, который может легко имитировать другие материалы.

Отрицательные характеристики

Ко всему прочему, система гармошки включает незначительные минусы:

  • конструкция открывания неустойчива, износостойка, хотя и усовершенствована;
  • плохая шумоизоляция и теплоизоляция.

Однозначно, подобная система хранения дешевле раздвижных и, как оговаривалось выше, не требует много площади для открывания, что великолепно подходит для малогабаритных жилплощадей. 

Белые фасады для корпусной мебелиГрамотная расстановка мебели в большом коридоре

к списку статей
Письмо директору

Уважаемые покупатели!

Здесь Вы можете оставить свой отзыв, задать все интересующие Вас вопросы. Все письма напрямую отправляются генеральному директору. Заполните, пожалуйста, следующую форму.

Имя*
Город*
Телефон*
E-MAIL*
Сообщение:*
Введите код с картинки*