Ладья Групп — единственное сертифицированное фирменное производство шкафов-купе Командор в Москве и Московской области.

Как определить качество шпона?

01.04.2016

При производстве современной мебели все чаще встречается прием внешней обработки – шпонирование. Он представляет собой процесс наклейки шпона на основу. Основой выступает фанера, листы МДФ, ДВП и прочее.

Шпон – тончайший древесный лист, полученный путем специализированного лущения дерева. Его толщина до 0,5 мм. Особенностью древесного шпона является сохранение при производстве рисунка древесины.

Шпонирование мебели более дешевый аналог использования массивов деревьев. Например, шкаф под телевизор из древесного массива вряд ли будет пользоваться популярностью.

Отрасли применения шпона

Как и многие современные материалы шпон очень податлив в обработке и долог в службе. Благодаря этому к отраслям его применения можно отнести не только производство мебели, но и:

  • Облицовка дверей;
  • Облицовка стеновых и других видов панелей;
  • Производство покрытий для пола;
  • Изготовление музыкальных инструментов;
  • Изготовление различных декоративных элементов.

Древесина для изготовления шпона

Древесный массив в отличие от шпона наиболее дорогой и тяжелый. Шпон же дешевый и легкий, за счет этого не подвергается рассыханию. 

Посмотрите фото и цены шкафа-купе в прихожую. Большинство изделий шпонированы. Имея в запасе огромный ассортимент обрабатываемых деревьев, шпон изготавливают в основной из дуба, сосны, бука, ореха и вишни. Причем для качественного материала используют только идеальные бревна.

К светлым оттенкам можно отнести: дуб, сосну, орех, клен и березу. Из них самый прочный – дуб, а береза самая дешевая.

К благородным красным оттенкам относятся: бук и вишня.  Они используются в производстве элитной мебели.

Разновидности шпона

Шпон можно отличить по способу обработки. Это:

  • Пиленый;
  • Строганный;
  • Лущеный;
  • Модифицированный.

Пиленый шпон используют для изготовления основ (например, фанеры). Он наиболее ценен и для музыкальных инструментов.

Строганный шпон отличен возможность смены рисунка за счет разного угла наклона при обработке. Используется для облицовки мебели.

Самым тонким шпоном является лущеный. Он наиболее дешевый из всех представленных. Недостаток – слабо выраженный рисунок и не самая качественная древесина.

Модифицированный способ обработки включает сразу два вида шпона: лущеный и строганный. Благодаря такой системе можно в четкости повторить любую текстуру древесины. 

Типичные варианты размещения гардеробнойИдеи меблировки в пустой съемной квартире

к списку статей
Письмо директору

Уважаемые покупатели!

Здесь Вы можете оставить свой отзыв, задать все интересующие Вас вопросы. Все письма напрямую отправляются генеральному директору. Заполните, пожалуйста, следующую форму.

Имя*
Город*
Телефон*
E-MAIL*
Сообщение:*
Введите код с картинки*