Ладья Групп — единственное сертифицированное фирменное производство шкафов-купе Командор в Москве и Московской области.

Оптимальные размеры для шкафа

05.12.2016

Материалы и дизайн шкафа – первые факторы, на которые покупатель обращает внимание в процессе выбора. Однако, при несоответствии размеров шкафа и помещения для его размещения желаемого результата (выбора стильной и функциональной модели) добиться невозможно.

Эргономичная мебель создает прекрасный интерьер. Но помимо своей функциональности она должна подходить комнате и ее владельцам по размеру. Вспомните ситуацию, когда на Новый год в гостиной напротив дивана устанавливался кухонный раздвижной стол. Большинству гостей среднего роста было не удобно за ним, так как они не соответствовали друг другу по размерам.

А шкафы с вечным беспорядком из-за безмерно высоких полок? Из-за них в комнате постоянно присутствует беспорядок. Поиск нужной вещи занимает много времени и отнимает силы и заряд на весь день. Чтобы в корне изменить ситуацию необходимо правильно подойти к выбору размеров для шкафа, а именно:

  • Ширине;
  • Высоте;
  • Глубине.

Оптимальная ширина шкафа

От ширины шкафа в большей степени зависит допустимый объем вещей. От заявленной производителем ширины стоит вычесть несколько сантиметров на каркас и внутренние перегородки. Все остальное и станет полезным пространством для хранения.

Ширина шкафа напрямую зависит от выбранного для его установки пространства. Так для спальни хорошо подойдет двухдверный вариант от 1000 до 16000 мм. Для гостиной станет идеальным трехдверный вариант от 1500 до 2400 мм. Для прихожей модели до 1000 или свыше 2500, например, шкаф-купе 2500х2500х600.  

Не стоит забывать, что от ширины зависит количество секций и дверей. Как правило, эти параметры одинаковы в стандартных моделях. Шкаф с тремя секциями имеет три двери. Оптимальная ширина секции или двери от 600 до 800 мм. Модели с узкими или широкими дверцами быстро приходят в негодность, так как двери начинают деформироваться.

Оптимальная высота шкафа

Высота стандартных шкафов от 2200 до 2400 мм. Такой вариант позволяет разместить достаточно вещей и вполне удобен для ежедневного использования.

При этом внутреннее оснащение играет далеко не последнюю роль. Для конкретного вида хранимых вещей подойдет различная высота отделов (полок, ящиков). Одежде подойдет высота до 35 см, белью и крупному текстилю до 40 см, чемоданам и контейнерам для хранения сезонной одежды – до 50 см, штанга для длинной одежды устанавливается на высоте 150-170 см, для рубашек – до 100 см. Точную высоту штанг стоит рассчитывать по формуле: длина изделия с учетом вешалки + запас против загрязнений около 20 см. 

Оптимальная высота всего изделия определяется высотой верхней полки, которая должна быть в зоне досягаемости при условии установки стула. В противном случае использовать пространство на верхних полках рационально не получится, так как доступ к ним существенно ограничен. Однако это легко исправить установкой стремянки, место для которой можно отвести в том же шкафу.

Оптимальная глубина шкафа

Стандартный шкаф 60 см и уменьшенный вариант для узких помещений 45 см одинаково удобны в эксплуатации. Главным нюансом является вид используемой штанги.

В шкафу глубиной 60 см штанга располагается классически параллельно задней стенке. Она размещает достаточно вещей на вешалках, поиск которых быстр и всегда результативен. Этот вариант оптимален для шкафа.

Узкий шкаф предполагает установку перпендикулярной задней стенке штанги. Для поиска необходимой вещи ее необходимо выдвинуть вперед. Такой вариант лучше использовать для узких комнат, где хранение вещей не является основной задачей. Например, для коридора или прихожей.

Прихожая для частного дома: особенности и нюансыКорпусная или встроенная мебель для студии?

к списку статей
Письмо директору

Уважаемые покупатели!

Здесь Вы можете оставить свой отзыв, задать все интересующие Вас вопросы. Все письма напрямую отправляются генеральному директору. Заполните, пожалуйста, следующую форму.

Имя*

Сообщение:*
Введите код с картинки*