Ладья Групп — единственное сертифицированное фирменное производство шкафов-купе Командор в Москве и Московской области.

Техника "маркетри" в современности

11.06.2016

Во все времена в цене была ручная работа. Произведения искусства, созданные автором вручную, всегда считались признаком богатства. Лучшие примеры ремесленных работ можно встретить в музеях и на выставках.

Сейчас подобные изделия в доме – признак богатства и успешности владельцев. В частности, это касается мебели. Заказать шкаф-купе в спальню недорого вряд ли получится, но потратившись однажды – Вы не пожалеете ни на минуту. 

Техника эпохи Возрождения

Во времена С. Боттичелли и Д. Рентгена самой популярной техникой мебельной отделки считалась техника – «маркетри». Она представляет собой мозаику из тонких древесных пластин, наклеенных на основу. Использовали только ценные породы деревьев. В связи с этим толщина изделия варьировалась от 1 до 3 мм.  

Техника «маркетри» использовалась для декора столешниц, шкафов и спинок кресел и стульев. Также можно было ее встретить в оформлении интерьера.

В использовании этого метода существовали и существуют до сих пор определенные нюансы:

  • С учетом свойств дерева со временем рисунок может деформироваться;
  • После обработки лаками или другими специализированными средствами некоторые породы деревьев меняют оттенок, в связи с этим рисунок также может измениться;
  • Для изготовления изделия могут использоваться одновременно до ста пород деревьев, каждое из которых имеет свою структуру и неповторимые качества;
  • Многие породы прежде, чем использоваться в создании рисунка, должны подвергаться гравировке или обжигу.

Большинство этих и других нюансов должен учитывать резчик по дереву при создании уникального изделия. В этом и заключается главная ценность работы.

Современное применение «маркетри»

В настоящее время использование техники «маркетри» также весьма популярно.

Она встречается в отделке интерьера, оформлении мебели, элементах декора, украшениях, одежде.

Основой современного «маркетри» становится использование дерева, но при этом техника стала более массовой. Однако стоимость их по-прежнему выше.

Цены шкафов-купе в прихожую с орнаментом могут превышать стандартную в два раза. В связи с этим изделия с «маркетри» считаются показателем достатка и материального благосостояния.

Аспекты современности в производстве мебелиРасшифровка основных мебельных материалов

к списку статей
Письмо директору

Уважаемые покупатели!

Здесь Вы можете оставить свой отзыв, задать все интересующие Вас вопросы. Все письма напрямую отправляются генеральному директору. Заполните, пожалуйста, следующую форму.

Имя*

Сообщение:*
Введите код с картинки*